最近、この『ペプシスペシャル』にハマっている。
トクホのコーラとしては、随分前に『キリン メッツ コーラ』が出ていてその時に飲んだが、
好みの味ではなく、1回きりで「何か違うな」と思い、それきりだった。
その後、発がん性物質の話題もありどうなったかと思っていたが
予定出荷数を上回るバカ売れで、『普通のコーラ』『無糖のコーラ』に続く
『第3のコーラ』市場を開発してしまい、本家のペプシも静観していられなくなったのだろう、
トクホコーラとしては皮肉にも『後発』となる『ペプシスペシャル』で巻き返しに出た。
と言うか以前記事にもなっていたけど、
この『ペプシスペシャル』の開発は数年前から行われていたようで、
日本でのペプシの販売元であるサントリーと米国ペプシの折り合いで
なかなか開発が進まなかったようだ。
今回、織田裕二のCMも目に付き買ってみたが、
味は普通のペプシあたりと全く変わらない気がする。普通に美味しい。
なので、『脂肪分の多い食事の際』以外の、炭酸系が飲みたい時に飲んでしまう。
しかもトクホだから、健康に良い物を摂取しているイメージがある。
しかしラベルを見ると『キリン メッツ コーラ』は「糖類ZERO」と書いてあるが、
『ペプシスペシャル』はどこにも「糖分ゼロ」とは書いていない。
そこで成分分析表をよく見ると、キリンがたんぱく質・脂質・糖質0gに対して、
ペプシは糖質0.4~2.0gと表記されていた。
栄養表記基準が100ml当り糖質0.5g未満を糖質ゼロと表記できるから、
糖類ゼロは使えないのか。
普通のコーラだと、350ml1本当り約40gの糖質が含まれているらしい。
米国の輸入コーラ缶を見ると、本当に「SUGAR 40g」と書かれていて、ゾッとするが、
日本ではそれが「炭水化物」と表記され分かりにくくなっている。
まあ「砂糖40g」と明記されていれば、ダイエットを気にするOLや女子高生には
全く売れないだろうが。
ゼロ系に使用されている人口甘味料については、
その安全性や危険性に色々あるようだが、いちいち気にしてたらキリが無い気もする。
さてコーラと言えば、僕のイメージではやっぱりコカコーラなのだが、
こんな美味しい市場を黙って見ているわけはないと思うのだが、
このジャンルには参戦して来ないのだろうか?開発中なのか?
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