四国という文字が目に止まり、つい買ったカルビー『四国のめぐみ』は、
愛媛県宇和島産のみかんパウダーと、香川県坂出市の塩を使った「ポン酢風味」、
徳島県吉野川で採れたすじ青のりと、生産量日本一の高知県のショウガを使った
「醤油仕立て」の2種類。1袋120円前後で、各約5万5千袋の数量限定販売。
カルビーらしい、明るく楽しいパッケージが購買欲をそそる。
美味そうでどんな味かなと思わせる「ポン酢風味」と、よくありそうな「青のりとショウガ」。
……しかし実食してみると、みかんパウダーはなんか妙な味で、
地味ながら青のりの方がまだマシだった。
対する明治の『上辛』も期間限定商品で、
ユズと青唐辛子がピリッと香る「ゆず胡椒味」、ツンと爽やかな「塩わさび味」の2種類。
この『上辛』は、食べやすい4/3インチにカットされているのが特徴で、
確かに口に入れやすいが、見た目はやや粉々感がある。
味の方は、やはり『四国のめぐみ』同様、「ゆず胡椒味」は微妙な味付け、
「塩わさび味」は「わさビーフ」系の味だが、それほど辛くはない。
これ、柑橘系はポテトに合わないんじゃないか?
というのが正直な感想。この勝手に期間限定対決、
「塩わさび味」で1ポイント上回った明治さんに軍配が上がった(←古いな)。