妻の誕生日のお祝いに、子供たちの陸上の新記録祝いを兼ねて
先日のデザイン公募の賞金で、ステーキを食べに行ってきた。
この『地賀美屋(じがみや)』は非常にわかりにくいロケーションで、
知る人ぞ知るといった感じ。夜は目印に松明を焚いている。
店自体も大きな民家(豪邸)で、部屋も和室と洋室が選べるが、
要は座敷の広間と、リビングだ。
それでも、僕と子供は2回目、妻は3回目の来店になる。
7時に予約を入れ、店に入ると、玄関では食事を終えたばかりの
3世代家族が帰り支度をしていた。別の和室も埋まっている。
前回訪問した時は娘さんらしき人が手伝っていたが、
今日は(なのか最近はなのか)ご主人一人がきりもりしているらしく、
出てきてくれない。仕方なく、キッチンで調理しているご主人に声をかけに行く。
通されたのはリビング。・・・予約は和室でお願いしていたのだが。
キッチンに近いため、すでに焼いた肉の煙で少し霞んでいる。
この時点でちょっと不安になってくる。
4人ともBigステーキ定食(ヒレ肉200g)5,250円を注文。
内容は、オードブル(自家製ハム)、スープ、ステーキ、サラダ、デザート、
コーヒーかアイスクリーム。
コースが進んでいく間にも焼かれた肉の煙で、視界がどんどん狭くなっていく。
視界約85パーセントくらい(笑)。それでも、味の方はOK。お肉も柔らかい。
オードブルも、デザートも、サラダもみずみずしく美味しい。
オリジナルのドレッシングも販売されている。
ご主人は一人で、調理も運ぶのも、電話の応対も、会計もやっている。
もうかなりの高齢だと思うので大変だろうが、
お客さんの多くは、それを分かっている人たちの様な気がする。
小食の娘もこの量のステーキを平らげる事が出来る様になったし、
4月からは中2になる。
僕もまだまだ頑張るから、君たちも次々に新記録を出して、
お祝いに美味しい物を食べに行こう。もっと嬉しい悲鳴をあげさせてくれ!
[所在地]阿波市吉野町西条庄境72
[営業時間]11:30~21:00
[定休日]月曜日