大阪の友人が送ってくれたちょっと変わった和菓子。
「最中」だが、餡は、小豆・抹茶・かぼちゃ・柚子・トマトの5種類。
モナカの生地と中の餡があらかじめ分離されていて、
作りたての最中が楽しめるようになった手作り最中だ。
1つずつ箱に入っている。
箱の中身はこんな感じ。
モナカと餡(ていうかゼリーみたい)。
これが完成形。これを頂く。
ひと口かじったところ。普通の最中と一味違った食感。当然サクサク感が大きい。
風味が新鮮で美味しい。
ぷらす餡は、大阪・和歌山に拠点を置く「青木松風庵」の新しいスタイルのショップ。
餡を自家製で作る和菓子店は意外にも業界の1割に過ぎないらしい。
このぷらす餡では、「北海道十勝産の生産者限定エリモショウズ」だけを使用し、
100%自家製餡しているとのこと。
これを、コンサート前の中之島フェスティバルプラザ店で買ってくれたんだな。
ありがとう、感謝します。